玉順紅棗園之旅

 

紅棗你一定看過、吃過、買過,但紅棗可不是一出生就紅紅、皺皺的,你見過紅棗還「年輕」時風流倜儻的模樣嗎?
市面上購買到的紅棗,大多來自中國大陸,土生土長的台灣紅棗,就只有在苗栗的公館。
想一窺紅棗的廬山真面目,那就快到公館來作客,探個究竟。


若是在冬季或初春來到公館石墻村,望過去會見到一排排灰色枯樹,它們就是正在冬眠的棗樹。棗樹在3月中開始萌芽,4月中左右開花,7月到8月就會結出一顆顆的紅棗了,10月後開始落葉,進入養精蓄銳的睡眠期,所以棗樹一年的休息時間很長,真是一種幸福的水果。

 
公館紅棗的歷史,已經有百年了,由陳家先人引進石墻村後,就在這裡開花結果,成為台灣紅棗新故鄉。可別以為紅棗只能曬乾之後變成中藥材,新鮮的紅棗就是風味絕佳的水果,在綠色的果實上,帶些紅色的斑澤時,是最適合鮮食的狀態。

苗栗公館這兒栽種的紅棗,面積大約有60公頃,投入的農家也有近百戶,但產量還是無法供應全國的市場,所以要鮮嚐紅棗,那就要到公館走一趟了。7、8月紅棗盛產時,許多農家會開放採果,您可以來這和棗樹做朋友。

採果後,還能到氣氛十足的田園餐廳,享用紅棗特色餐,體驗紅棗故鄉公館的「好客」之情。