關於紅干棗的那些你不知道的事(轉載)

分享引文
2017-07-17 由 笨小康時間 發表于健康

我們都知道棗營養十分豐富,是我國歷來稱頌的大眾滋補食品,並且素有「木本糧食」之稱。雖然,紅棗的功效很大,但卻是在我們的日常生活中十分常見的食品之一。

可鮮食,亦可加工成干品,並可製成蜜棗、熏棗、醉棗、棗酒、棗泥、棗脯、罐頭、原汁飲料等,還可以用來加工製成糕點。干棗就是其中最為普通的一類。
 

干棗含糖55%-80%,比鮮棗要大一些,並且它含熱量大,每百克紅棗可產熱量約1200-1300千焦,接近於葡萄乾,可以代糧,歷史上常作救災之用。而且其蛋白質、鈣、磷、核黃素、尼克酸的含量又高於葡萄乾。除此之外,干棗和鮮棗一樣還含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種胺基酸等豐富的營養成份。所以,干棗的功效和鮮棗幾乎沒有太大的差別,只不過是食用方式和口感的差距。

說到紅棗的功效,它不但是美味果品,還有強筋壯骨、補血行氣、滋頤潤顏之功效。《本草綱目》中曾記載:「大棗氣味甘平,安中養脾氣、平胃氣、通九竅、助十二經,補少氣,……久服輕身延年。」 現代醫學研究表明:紅棗對過敏性紫癜、貧血、高血壓、急慢性肝炎、肝硬化、胃腸道腫瘤等疾病具有療效。下面我們來具體的說一說紅棗都有哪些作用。

 

棗的作用

1.棗中含有的環磷酸腺苷有擴張血管的作用,可改善心肌的營養狀況,增強心肌收縮力,有利於心臟的正常活動。

2.棗中含有三萜類化合物,如山楂酸,具有抗疲勞作用,能增加人的耐力。

 

3.棗能提高人體免疫力,並可抑制癌細胞:藥理研究發現,紅棗能促進白細胞的生成,降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,保護肝臟,紅棗中還含有抑制癌細胞,甚至可使癌細胞向正常細胞轉化的物質

 

4.經常食用鮮棗的人很少患膽結石,這是因為鮮棗中豐富的維生素C,使體內多餘的膽固醇轉變為膽汁酸,膽固醇少了,結石形成的機率也就隨之減少

 

5.棗中富含鈣和鐵,它們對防治骨質疏鬆產後貧血有重要作用,中老年人更年期經常會骨質疏鬆,正在生長發育高峰的青少年和女性容易發生貧血,大棗對他們會有十分理想的食療作用,其效果通常是藥物不能比擬的

 

6.棗所含的蘆丁,是一種使血管軟化,從而使血壓降低的物質,對高血壓病有防治功效 7.棗還可以抗過敏、除腥臭 怪味、寧心安神、益智健腦、增強食慾。

 

8.對病後體虛的人也有良好的滋補作用

 

另外,常吃紅棗能夠防衰老、延年益壽 。一般女性氣色不好都可以堅持每天吃紅棗,不是有句話說的好,一日三棗,紅顏不老。女性常吃紅棗可是好處多多呢。因為常食大棗可治療身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、勞傷咳嗽、貧血消瘦,養肝防癌功能尤為突出,所以作為女性最好每天吃幾顆棗哦。

 

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/xr3q3qo.html